Rabu, 24 Februari 2016

SEMUR AYAM

                                        
                                             SEMUR AYAM KECAP

       

Bahan utama:
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdt garam dapur
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bumbu:
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 8 pala kemiri, haluskan
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm merica, haluskan
  • 3 sdt garam halus
Bumbu pelengkap:
  • 4 cm lengkuas, gepengkan
  • 1 biji pala
  • 10 buah cengkeh
  • 1000 ml air matang
  • 12 sdt kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya
  1. Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angakt lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
  4. Tuang air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
  5. Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
  6. Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar