Senin, 22 Februari 2016

PESMOL IKAN KEMBUNG



                                     RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING


Bahan utama:

5 ekor ikan kembung, bersihkan bagian insang dan perutnya
1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
1 sendok makan garam
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, bersihkan dan memarkan
4 batang serai atau sereh, cuci bersih dan ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
4 lembar daun jeruk
15 buah cabe rawit merah utuh
1 buah cabe merah besar, iris menyerong
8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil
1/2 sendok makan merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
500 mililiter air (2 gelas)
1 batang daun bawang iris miring
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

1/2 bungkus bumbu penyedap rasa
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas

Cara membuat ikan pesmol:
  • Hal pertama yang Anda lakukan adalah menyiapkan baskom sebagai wadah lalu masukkan ikan kembung dan campur dengan garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Ambil dan goreng ikan kembung hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun serai, daun jeruk, daun salam, cabe rawit merah, cabe merah serta bawang merah utuh. Goreng hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan penyedap rasa, gula pasir dan merica bubuk kemudian aduk hingga kuah terlihat mengental kemudian campurkan daun bawang.
  • Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap.
  • Siap untuk dihidangkan.

Resep pesmol ikan kembung enak (bumbu kuning)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar