Rabu, 24 Februari 2016

GUDEG JOGJA


GUDEG JOGJA YANG LEGIT DAN GURIH



  • kilogram Nangka muda di potong potong
  • 200 gram gula merah di sisir
  • Santan kelapa kental
  • 10 butir telur di rebus
  • Daun salam
  • 1 liter air kelapa
  • Lengkuas potong memanjang
Bumbu bumbu yang di haluskan
  • Bawang merah 15 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Kemiri 10 buah disangrai
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Satu setengah sendok teh merica
  • Garam
Bahan pelengkap gudeg jogja asli
  • Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng
Cara membuat resep gudeg jogja
  • Cuci buah nangka dengan bersih
  • Panci untuk memasak bagian bawah di berikan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
  • Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
  • Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
  • Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
  • Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk hingga remuk. Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
  • Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis. Setelah itu kemudian masukan kuah opor yang kental diatasnya
  • Gudeg telah siap disajikan
Resep gudeg jogja ini bisa anda coba dirumah. Penyajian gudeg jogja asli cukup mudah tinggal ditambah dengan sambal goreng serta krecek dan sambal. Gudeg bisa disantap dengan teman nasi. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar