Kamis, 31 Desember 2015

KERAK TELOR

Kerak telur adalah makanan khas dari daerah Jakarta.  Panganan ini gurih,enak dan
 mengenyangkan ,karena terbuat dari ketan,selain itu bergizi karena berbahan telur.  Kudapan ini enak dimakan dalam
segala cuaca.

Kerak Telur

Bahan-bahan yang digunakan

1.   250 gr beras ketan,rendam semalaman
2.   10 sendok makan ebi bubuk
3.   10 butir telur bebek atau telur ayam
4.   10 sendok makan bawang merah goreng
5.   3 buah cabe rawit iris tipis menyerong
6.   10 sendok makan serundeng
7.   merica bubuk secukupnya
8.   gula pasir secukupnya
9.   garam secukupnya

Cara Membuat

1.   Panaskan wajan di atas bara api
2.   Masukkan 1 sendok sayur ketan
3.   Tutup selama 2 menit hingga beras ketan masak dan mengembang
4.   Masukkan 1 butir telur, 3 buah cabe rawit,garam merica dan gula pasir,aduk rata
5.   Tambahkan serundeng,bawang merah goreng,dan ebi.  Ratakan ke tepi wajan,masak
      kembali hingga kecoklatan bagian tepinya.
6.   Balikkan wajan ke atas bara,dan masak hingga matang dan harum.  Angkat dan siap untuk
      disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar