Kue basah tradisional ini banyak digemari, karena rasanya yang legit dan tampilan yang menarik.
Bentuknya yang seperti bunga membuat kita yang melihat ingin segera menyantapnya.Kue yang terbuat dari tepung beras dan sagu ini bila digigit akan terasa kenyal. Cocok sekali untuk teman
minum teh atau hidangan untuk arisan.
Carabikang Mawar
Bahan yang digunakan
250 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
1 butir telur ayam
1/4 teh garam halus
pewarna makanan warna merah secukupnya
pasta pandan secukupnya
minyak goreng untuk olesan
250 ml santan
garam secukupnya
Cara Membuat
1. Campur 25 gr tepung beras,garam,dan 200 ml santan.Masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, masukkan bahan kering lainnya satu persatu sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan telur,tuang 1/2 bagian sisa santan hangat sambil ditepuk-tepuk hingga adonan terasa ringan selam 45 menit. Tuang sisa santan lainnya aduk rata. diamkan adonan selama 60 - 90 menit . Bagi adonan menjadi 3 bagian , tambahkan pewarna merah dan pasta pandan pada bagian adonan yang berbeda.Sisanya biarkan putih.
3. Panaskan cetakan,olesi dengan sedikit minyak,Tuang adonan hijau 3/4 sendok sayur ,biarkan hingga hampir matang, Masukkan 3/4 sendok sayur adonan putih dan biarkan hingga hampir matang, terakhir tuang adonan merah hingga 3/4 tinggi cetakan ,masak di atas api kecil hingga adonan berlubang-lubang.
4. Angkat kue carabikang,letakkan di atas kertas cup yang dibalik,gunting tepi kue sebanyak 5 - 7 guntingan,tekan menggunakan jari tangan hingga kue merekah.dan membentuk mawar, siap untuk disajikan.
Selamat mencoba, semoga berhasil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar